主历:2017年10月19日 星期四
天主教宁夏教区
当前位置: 主页 > 上六个栏目 > 教理纵横 >

我信永恒的生命(二)

时间:2017-10-07 11:44来源:天主教教理 作者:教会

最后的审判


(接上期)
四、地狱
    除非我们自由地选择爱天主,就不能与他契合。假如我们犯严重的罪过反对他,反对近人,反对自已,我们就不能爱他:「那不爱的,就存在死亡内。凡恼恨自己弟兄的,便是杀人的;你们也知道:凡杀人的,便没有永远的生命存在他内」(若一3:15)。我们的主早已说过,假如我们不对贫穷者、弱小者在其急需中施予援手,我们就会与他分离。若人在大罪中过世时没有悔意,没有接受天主的慈爱,这表示他藉着自由的抉择永远与主分离。换言之,就是将自己排除与天主和真福者的共融之外,这种决定性的、自我排除的境况就称为「地狱」。
    耶稣屡次谈到「地狱」,「不灭的火」, 这火是为那些至死不肯相信、不肯悔改的人而保留的,在火里他们的灵魂和肉身都会一起丧亡。耶稣严厉地宣布,他「要差遣他的天使,将一切作恶的人收集起来,……扔到火窑里」(玛13:41-42),并宣判:「可咒骂的,离开我,到永火里去吧!」(玛25:41)
    教会训导声明地狱的存在和永久性。那些在死罪中过世的灵魂会立刻下地狱,受地狱的苦痛,就是「永火」。 地狱主要的痛苦是与天主永远的分离,因为人只可从天主那里得到生命和福乐,人是为此被创造,并不断地渴求这生命和福乐。
    圣经和教会训导对地狱的声明是为唤起人的责任,人以永远的归宿为目标,该负责地运用他的自由。同时这些声明成为请人皈依的迫切呼吁:「你们要从窄门进去,因为宽门和大路导入丧亡;但有许多的人从那里进去。那导入生命的门是多么窄,路是多么狭!找到它的人的确不多」(玛7:13-14)。
    我们不知道何时何日,我们必须遵从主的劝告,时常警惕,期望在结束了我们现世生命的唯一旅程之后,能与主同赴天宴,并加入受祝福者的行列,不要像懒惰的恶仆,被贬入永火及外面的黑暗中,那里将有「哀号切齿」。
    天主并没有预定任何人下地狱。 因为下地狱是故意离弃天主的行为,亦即大罪,在大罪中罪人至死不悔改。在感恩祭和信友每日的祈祷中,教会恳求天主的仁慈,他并不愿意「任何人丧亡,只愿众人回心转意」(伯后3:9):
    主,所以我们恳求,惠然收纳你仆人和全家所奉献的这项礼品,使我们一生平安度日,脱免永罚,并得列入你简选的人群中。
五、最后审判
    所有亡者复活之后,不论「义人或恶人」(宗24:15)都该经历最后的审判。「那时候凡在坟墓里的都要听见他(人子)的声音而出来:行过善的,复活进入生命;作过恶的,复活而受审判」(若5:28-29)。那时基督「将在自己的光荣中,与众天使……一切民族,都要聚在他面前,他要把他们彼此分开,如同牧人分开绵羊和山羊一样:把绵羊放在自己的右边,山羊在左边……这些人要进入永罚,而义人却要进入永生」(玛25:31,32,46)。
    面对作为真理的基督,每个人与天主的真实关系将决定性地披露无遗。最后审判将启示每个人在现世所行的善或未尽的本分,及其最终后果:
    坏人的一切恶行都记录下来,他们却不知道。末日,「天主将不会保持缄默」(咏50:3)……他转向恶人,向他们说:「我曾将我可爱的穷人为你们放在世上。我就是他们的首领,在天上坐在我父的右边,可是在地上我的肢体却的挨饥受饿。假如你们曾施舍过给我的肢体,你们的施舍本该到达他们的首领处。当我将可爱的穷人放在世上,我是要他们成为你们的运输者,将你们的善行搬到我的宝库里,你们却没有将任何东西交到他们手上,为此你们从我身上也得不到什么」。
    当基督荣耀地再来时,就有最后的审判。只有天父知道那日子和时辰,只有他决定基督何时再来。通过他的圣子耶稣,他将对历史作出决定性的发言。我们将知悉整个创世工程和救恩计划的终极意义,同时将明白天主的眷顾,怎样通过奇妙的途径,引导万有迈向最后的目标。最后审判要启示天主的正义,胜於任何受造物所行的不义,因为他的爱比死亡更强烈。
    当天主还赐给人「悦纳的时候和救恩的日子」(格后6:2)时,最后审判的讯息呼唤人皈依。它启发对天主圣善的敬畏,使人为天国正义而献身,宣告「所希望的真福」(铎2:13)、主的再来,「因为他要来,在他的圣徒身上受光荣,在一切信众身上受赞美」(得后1:10)。
六、新天新地的希望
    在时期的终结,天国将达到圆满。公审判之后,灵魂和肉身受到光荣的义人将与基督永远为王,而宇宙自身也将得以更新:
    那时教会……将在天上的光荣中,才圆满地实现,那就是万物复兴的时候,也就是和人类紧相连接、又藉人类以达其终向的普世万物,将和人类一起,在基督内达到圆满境界。
    这个奥妙的更新将使人类和世界都得以转化。圣经称之为「新天新地」(伯后3:13),就是天主计划决定性的实现,「天上和地上的万有,总归于基督元首」(弗1:10)。
    在这个新宇宙、 天上的耶路撒冷里,天主寓居在众人当中。他「要拭去他们脸上的一切眼泪;以后再也没有死亡,再也没有悲伤,没有哀号,没有苦楚,因为先前的都已过去了」(默21:4)。
    就人而论, 这个圆满将是人类成为一体的最终实现,这人类的一体性是天主创造之初就愿意的, 也是旅途教会「作为圣事」所象征的。那些曾与基督结合的人将组成得救的团体、天主的「圣城」(默21:2)、「羔羊的新娘」(默21:9),这团体不再受罪恶、不洁、私爱所损伤,因为这一切只摧毁或伤害地上人们的团体。荣福直观将是福乐、平安和彼此共融的永不枯竭的泉源,因为在直观中天主将向被选者无穷无尽地显示自己。
    就世界而论,启示肯定人和物质世界具有深邃的共同归宿:
    凡受造之物都热切地等待天主子女的显扬……怀有希望,脱离败坏的控制。……因为我们知道,直到如今,一切受造之物都一同叹息,同受产痛。不但是万物,就是连我们这已蒙受圣神初果的,也在自己心中叹息,等待着我们肉身的救赎(罗8:19-23)。
    有形可见的宇宙本身也因而注定要得到转化,「为使世界本身恢复原来面貌,去为义人服役,不会再有任何障碍」,并分享义人们在复活的耶稣基督内的荣耀。
    「对大地及人类终穷的时刻,我们一无所知,亦不知万物将如何改变。但为罪恶所玷污的这个世界的面目,必将逝去。我们可从启示得知,天主将替我们准备一个新的住所、新的天地,那里正义常存,幸福将要满足并超出人心所能想到的一切和平的愿望」。
     「但期待新天地的希望,不仅不应削弱,而且应增进我们建设此世的心火。因为新的人类大家庭的雏型,是滋长发育在今世的,并已能给予人一些新天地的预象。故此,现世的进步虽然与基督王国的广扬有其分别,但就现世的进展而论,它有益于改善人类的社会,故此,极为有利於天主的王国」。
    「事实上……一切出于自然和人类努力所结的美果,我们把这些美果遵从主的命令并在他的神内,传播到世上。其后,当基督将永恒而普遍的王国交还圣父时,我们要再度看到这些美妙的成果,将是毫无玷污而光辉夺目的」。那时天主在永生中将成为「万物之中的万有」(格前15:28):
    实存而真正的生命,是父通过子在圣神内将天上的恩赐,倾注在众生中,一无例外。又因着他的仁慈,我们,作为人,也领受永生的不朽许诺。(续完)  《天主教教理》 1032 — 1050号
------分隔线----------------------------