主历:2018年04月12日 星期四
天主教宁夏教区
当前位置: 主页 > 上六个栏目 > 教理纵横 >

如何举行礼仪庆典?

时间:2018-04-09 10:13来源:天主教教理 作者:教会
如何举行礼仪庆典?
 

标记与象征
    圣事庆典是由标记和象征交织而成。按照天主有关救恩的神性教育法,标记和象征的涵义植根于创造工程和人类文化,在旧约事件中明确地指示出来,并在基督本人及其工程中得到圆满的启示。
    人类世界的标记。标记和象征在人类生活中占有重要的位置。人既是肉身的和精神的存有,所以人要透过物质的标记与象征,来表达和洞悉精神的事物。人也是社群的存有,所以需要标记和象征,如语言、姿势、行动等,来与他人沟通。人与天主的关系也是一样。
    天主通过可见的受造物向人说话。物质的宇宙呈现于人的理智前,为使人能从中看到造物主的迹象。光明和黑夜,风和火,水和土,树木和果子都在讲述天主,同时象征他的伟大和亲切。
    作为受造物,这些有形可见的事物,能用来表达天主圣化人类的行动,以及人类钦崇天主的行动。同样,透过人类社会生活的标记和象征,如:洗涤和傅油、共食一饼、共饮一爵,也能表达天主的临在和圣化行动,及人类对造物主的感恩之情。
    在人类的各大宗教中,往往见到他们的宗教仪式具有发人深省的宇宙和象征幅度。教会礼仪需要、采纳并圣化受造物和人类文化的成分,使它们享有恩宠标记、在耶稣基督内新创造的尊贵。
    盟约的标记。选民由天主接受了独特的标记和象征,来标志他们的礼仪生活:这些标记和象征不再只是宇宙季节循环的节期和社会活动的庆典,而是盟约的标记;是天主为他子民完成的伟大工程的象征。这些旧约礼仪的标记,计有:割损礼、君王和司祭的傅油和祝圣礼、覆手礼、祭献,尤其是逾越节。教会视这些标记为新约圣事的预象。
    基督所用的标记。主耶稣在讲道时,时常利用受造界的标记来使人认识天国的奥迹。他用物质的标记或象征的姿势,来医治病人或说明他的道理。他给旧约的事件和标记,尤其给出谷和逾越节的事迹,赋予新的意义,因为他自己就是这些标记的意义。
    圣事的标记。自圣神降临以后,圣神通过他教会的圣事标记进行他的圣化工程。教会的圣事不但没有废除宇宙和社会生活中多采多姿的标记和象征,反而加以净化和融合。此外,教会的圣事满全旧约的预象(figures; types),表达并实现基督所实行的救恩工程,预示和提前体现天上的光荣。
言语和行动
    圣事庆典是天主子女在基督和圣神之内跟天父相遇。这相遇一如透过言语和行动的交谈。即使象征性的行动本身已是一种语言,但仍需要天主的圣言和信德的回应来配合这些行动,使之充满生命,好使天国的种子能在良好的土地里结出果实。礼仪行动标示出天主圣言所表达的:即同时表示天主无条件的邀请,和他子民信德的回应。
    圣道礼仪是圣事庆典中不可缺少的部分。为培育信友的信德,我们应重视天主圣言的标记:记载圣言的经书(读经集或福音书);对圣言的敬礼(福音书游行、上香、伴以烛光);宣读圣言的地方(读经台);清晰地宣读圣言,让人清楚聆听和领会;圣职人员的讲道,这是宣读圣言的延续;会众对圣言的回应(欢呼、圣咏默想、祷文、信仰宣示……)。
    正如标记与训导是紧密相连、不可分开的,同样,礼仪中的言语与行动也紧密相连、不可分开,以实现它们所表征的一切。 圣神不但激发信德,给人智力来明了天主圣言,并且透过圣事实现圣言所宣讲的天主的「奇妙工程」:圣神使父由他爱子所完成的工程重现,并通传给人。
歌咏与音乐
   「普世教会的音乐传统是无价之宝,超越其他的艺术,而配合言语的圣歌,  更是隆重礼仪的必需或组成要素」。受默感而创作的圣咏,常以乐器伴奏来咏唱,已经是与旧约的礼仪庆典密不可分。教会延续并发展这个传统:「你们要以圣咏、诗词及属神的歌曲,互相对谈,在你们心中歌颂赞美主」(弗5:19)。「歌咏者做的是双重的祈祷」。
    歌咏和音乐,「若越能与礼仪行动密切地结合」,便越能发挥其作为标记的功能和意义。在采用歌咏和音乐时,要根据以下三个主要准则:表达祈祷的优美,使会众同心合意地参与礼仪,以及发挥庆典的隆重特质。如此,歌咏和音乐,与礼仪中的言语和行动,都具有同一目的:光荣天主和圣化信友。
    倾听你们的赞美诗,聆听你们的歌唱,优美的音律,回旋在你们的圣堂!我喜极而泣,感动莫名!琴音在我耳中汤漾,真理涌入我的心房,虔诚的浪潮在我胸怀澎湃,我热泪盈眶,涌流到面颊上,但却深深感到美好与安详。
    天主子民举行礼仪庆典时,各种标记(歌咏、音乐、言语和行动)和谐地运用,若越能以当地固有的丰富文化来表达,就越能表达其意义,收到更丰富的效果。因此,「本土化的宗教歌曲,亦应小心推行,以便在热心善工内,甚至在礼仪行动中,根据教会的准则,让信友能够引吭高歌」。但是,「圣歌的词句必须符合教会的道理,而且最好取材于圣经及礼仪资料」。
圣 像
    圣像——礼仪用的圣像(icon),所描绘的主要是基督。圣像无法描绘那无形无像、深不可知的天主;但天主子降生成人,开创了图像的新「救恩计划」:
    昔日,[人们]绝对无法藉着图像来描绘没有形体的天主。但是现在,他取了肉躯,使人看得见,而且与人一起生活,我就能够依照可见的天主而描绘出他的「图像」。……藉着他所显露的面容,我们就能瞻仰主的光荣。
    基督徒的圣相学,是把圣经藉着言语所传达的福音讯息,透过图像描写出来。图像与言语互相阐明:
    为了简短地表达我们信德的宣认,我们完整地保存教会传授给我们的所有文字、或非文字的传统。其中一个传统就是以图像作为表达的形式。这传统因坚信天主圣言降生成人是真实无妄的,故其图像的表达与福音事迹的宣讲配合。这是有用和可取的,因为那些互相阐明的事情,无疑地反映彼此的意义。
    礼仪庆典中的一切标记均与基督有关:天主圣母及其他圣人的圣像也是如此。圣人的圣像表示基督在众圣者身上受到光荣,并显示出「众多如云的证人」(希12:1) 。他们继续参与世界的救赎,而我们也与他们团结合一,尤其在圣事庆典当中。通过圣人的圣像,我们的信仰得到启迪,深信依照「天主肖像」被造的人,最终会转化成为具有「天主的模样」的人,甚至连天使们,也要总归于基督:
    我们随从天主启示的道理,经神圣教长的训导,以及公教会的圣传,也深知圣神寓居在这传统里,我们以坚定正确的态度钦定神可敬的圣像,正如那珍贵并赋予生命的十字架的圣相,不管是画像或是碎石镶嵌,或由其他任何材料制成的,都须安放在天主的圣堂内,不管是在祭器或祭衣上,或悬挂在墙壁上,或装配在镜框里;更不管它们被安放在室内,或通道上; 同样,对我们的主、天主、救世主、耶稣基督的图像, 和我们的至洁天主圣母、天使、诸圣和义人的图像,亦该如此。
   「圣像的美丽和色彩激发我的祈祷。对我的眼睛来说,这是赏心乐事,正如原野的景致,激发我的内心光荣天主」。瞻仰圣相,与默想天主圣言和咏唱礼仪赞美诗连结一起,促成庆典标记的和谐,使所庆祝的奥迹铭记于心,然后在信友的新生活里表达出来。(待续)——《天主教教理》 1145 — 1162号
------分隔线----------------------------