主历:2018年03月30日 星期五
天主教宁夏教区
当前位置: 主页 > 上六个栏目 > 圣经园地 >

撒杜塞人Sadducees

时间:2018-03-21 10:53来源:佚名 作者:天主教周村教区

在那一天,否认复活的撒杜塞人,来到他跟前,问他说:“师傅,梅瑟说:谁若死了没有儿子,他的弟弟就应娶他的女人为妻,给他哥哥立嗣。在我们中曾有兄弟七人:第一个娶了妻没有子嗣就死了,遗下了妻子给他的弟弟;连第二个与第三个,直到第七个都是这样。最后,那妇人也死了。那么,在复活的时候,她是七人中那一个的妻子?因为都曾娶过她。”耶稣回答他们说:你们错了,不明了经书,也不明了天主的能力,因为复活的时候,也不娶也不嫁,好象在天上的天使一样。关于死人复活,你们不曾念过天主对你们所说“我是亚巴郎的天主,依撒格的天主及雅各伯的天主”的话吗?他不是死人的,而是活人的天主。民众听了,就都惊讶他的道理。(玛22:23-33)

    撒杜塞人也几乎被视为假善人的代名词。在福音中比较活跃的撒杜塞人是一些司祭家族的贵族,或是这些贵族的支持者。他们的团体是完全宗教性而非政治性的,在信仰上他们与法利塞入有相当的差异:他们不相信死者的复活与天使的存在,在法律上他们也只承认梅瑟五书而不承认后来经师们的教导。这个团体的来源,可能源自波斯人统治巴勒斯坦的时候,他们认为大司祭是人民的代表,于是给了司祭们的家族某种声望和政治上的权利,后来到了哈所摩乃王朝时,撒杜塞人曾为统治阶段,但却不能算是一个政党。在罗马帝国统治下,他们虽没有同罗马人公开合作,但却尽力与之妥协,避免冲突,以保自己的身份、地位和财富,且与极端民族主义的热忱者相对为敌。是以为百姓所不齿。自犹太消灭,耶京被罗马人澈底破坏之后,撒杜塞党人也便无声无臭地消迹于历史。在关于“复活的问题”这一段福音里,我们可以清楚的看到撒杜塞人以世俗主义面对信仰的态度,以及耶稣对人如何获得超性的生命,成为天主圣父的子女启示。

    福音中,撒杜塞人根据“兄弟立嗣律”设了一个极端的假设:“在我们中曾有兄弟七人:第一个娶了妻没有子嗣就死了,遗下了妻子给他的弟弟;连第二个与第三个,直到第七个都是这样。最后,那妇人也死了。那么,在复活的时候,她是七人中那一个的妻子?因为都曾娶过她。”以此询问耶稣有关复活的问题,达到羞辱耶稣之目的。这里耶稣并没有去揭穿这个假设的漏洞和荒谬,而是直接回答说:“你们错了,不明了经书,也不明了天主的能力,因为复活的时候,也不娶也不嫁,好象在天上的天使一样。” 在耶稣的回答中并没有去揭穿撒杜塞人这个极端假设的漏洞和荒唐,而是首先指出了他们在世俗的道理上固然精明,但信仰的知识真的贫乏;他们在追逐人间的财富和权利上颇具能力,但在领悟天主的能力上却如盲人摸象。因此说,你们错了。并且说明了天主的大能要使复活了的肉身,成为光荣的肉身。他们如同天使一样,不再受现世物质的限制。最后引用了天主借梅瑟的口,命令他引领犹太人出埃及时所说的话:“我是亚巴郎的天主,依撒格的天主及雅各伯的天主。”(出3:15-16)

    耶稣的这一席话,不仅让撒杜塞人哑口无言,而且也让旁观的听众都都惊讶他的道理,由衷的赞叹“师傅你说的好”。(路20:39)

    撒杜塞人向耶稣提出的问题,给我们展示了一个神学上的大问题:人死了,还能复活吗?在这段福音中,以简练明了的语言阐释了个问题。以此回答了当时人所关心的五个问题:一是人的灵魂永存,从耶稣回答撒杜塞人的话里,足以说明人死后,肉身虽不存在了,但灵魂永存,在天主内重生的人,“他们既是复活之子,也是天主之子”,完全以神性化的形式表现自己。即使是有的人虽否认灵魂的存在,但实际上,亲友死后,也说也写着“永垂不朽”、“在天之灵”等语句,无形中反映出人性深处的真情,暗示追求常生和永恒幸福的境界。

    二是死人复活,这是天主向他的子民逐步揭示的。在此耶稣虽做了明确的回答,但撒杜塞人任然不信,因为他们不明了经书所言:“你向他们讲预言说:吾主上主这样说:看,我要亲自打开你们的坟墓;我的百姓,我要从你们的坟墓中把你们领出来,引你们进入以色列地域。

    我的百姓!当我打开你们的坟墓,把你们从坟墓内领出来的时候,你们便承认我是上主。 我要把我的神注入你们内,使你们复活,叫你们安居在你们的地域内,那时,你们便要承认我,上主言出必行-吾主上主的断语。”(则37:13-14)这段圣经暗示了人最终要复活的讯息。

    三是复活后身体的状态,一如先知伊撒依亚所预言的“新天新地”(依65:17)根据圣经的启示与教会的传承,复活起来的身体可得四大奇恩,即神光、神速、神透、神捷。是完全健康的,不死不朽的,是神化的身体(格前15:42-44)。是恢复了天主原来造人的本相,彻底从罪恶中解放出来,永远与罪恶无缘的人,所以是“重生”的人。四是死者的复活显示天主的公义,我们基督徒应当相信,走天堂的路就应遵循天主的诫律,不断修德立功,痛悔补赎自己的罪过。只有善人的肉身在世界末日也应当光荣地复活起来,如同基督一样,和灵魂同享天堂的福乐。只有这样,才能符合天主的公义。五是复活是基督胜利的标志,耶稣基督的第一次来临,是谦逊的救主,他的第二次来临却是一位光荣的审判者、胜利者。“那时人子的记号要在天上出现;地上所有的种族,都要哀号,要看见人子带着威能和大光荣,乘着天上的云彩降来”(玛24:30)。

    圣保禄宗徒说过:“一个人在情欲上撒种,必从情欲收获死亡。那在灵性方面撒种的,将由精神回报永恒的生命”(迦6:8)。撒杜塞人是当时的司祭,他们只是机械地执行司祭职务,而不知复活之事,也就不相信复活。他们行的是天主的事,想的却是物质和肉身的事。他们有圣经在他们手里,但他们生活却不是靠天主的启示去生活。就如蚂蚁与人的联系,蚂蚁在第三度空间,而人在九度空间,三度空间的蚂蚁,怎么能进入九度空间去想人的事呢?人凭本性想明白天主无限的本性,更是不可能的事,可望而不可及。虽然人可以用理智的想象力去探讨天主的事理,却总也摆脱不了物质世界的羁绊。就像今天福音中那几个撒杜塞人问耶稣的那个问题,他们是以人的法律考虑天上的事,是和蚂蚁考虑人的问题是一样的道理。只有依靠天主的启示,才能领我们进入超性的领域。故此,我们基督徒应以坚定的信念、以圣洁的、虔敬的生活,愉快地生活在人世间。 

------分隔线----------------------------
推荐内容