主历:2018年04月05日 星期四
天主教宁夏教区
当前位置: 主页 > 上六个栏目 > 圣经园地 >

法利塞人The Pharisees

时间:2018-03-31 08:19来源:佚名 作者:天主教周村教区

有两个人上圣殿去祈祷:一个是法利塞人,另一个是税吏。那个法利塞人立着,心里这样祈祷:天主,我感谢你,因为我不像其他的人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我每周两次禁食,凡我所得的,都捐献十分之一。那个税吏却远远地站着,连举目望天都不敢,只是捶着自己的胸膛说:天主,可怜我这个罪人罢!我告诉你们:这人下去,到他家里,成了正义的,而那个人却不然。因为凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。(路十八9-14)

    法利塞人被喻为伪君子的代名词。在新约中我们常常看到他们与耶稣强烈为敌的描写。但是我们对法利塞人的实际情形,知道的并不很多,只有从新约,约瑟夫的著作以及塔尔慕经书等少数地方找到有关他们的记载。他们自称是厄斯德拉先知的继承人,在宗教的信仰上,他们是一种严格的法律主义,那就是说,他们的宗教是以奉行梅瑟的法会为中心,并用极严格的方式去解释遵守法律的义务。在他们看来,如果以色列人遵守法律,那统治以色列人的应当是天主,所以他们绝不干涉政治。他们之所以反对哈斯摩乃王朝和黑落德,是因为这些人不遵守法律,他们既没有所谓默西亚的期望,又不对那些反抗罗马的强烈民族主义者表示同情,但是由于他们严格的遵守法令字面的意义,造成了相当的形式主义和虚伪的外表的流弊,因此在福音中遭到耶稣严厉的斥责。其中最形象而生动的比喻,应该就是“法利塞人和税吏的祈祷”。

    比喻首先非常生动的叙述这位法利塞人的“祈祷”:他站立在圣殿前低声祈祷,自言自语地向天主陈述自己的功德,既“不像其他的人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。每周两次禁食,凡我所得的,都捐献十分之一。”以此说明他和别人不同,和罪人不一样,更具体的申明和这位也在场的税吏不同,因为他所做的远远超过法律所规定或要求的。这个法利塞人的祈祷非常特别,在耶稣的时代,在公开场合低声祈祷并不多见,就内容而言这人的祈祷并非赞美天主,而是“自我称赞,并且批评他人”,因此,他的祈祷事实上使他和天主与人隔绝。

    比喻中第二个角色是一位税吏,在当时的社会中税吏被视为是公开的罪人。他“远远地站着,”意思是和圣殿的至圣所保持相当的距离,这个“距离”表达出这位税吏对天主的敬意,承认自己的不善,宣告自己是罪人。并用双重的“自我否定”的语句表达这个税吏的自我意识:他“连举目望天都不敢,只是捶着自己的胸膛”。虽然圣殿是人们举目仰望上主光荣的地方,但税吏却不允许自己享受这种喜乐,而只敢垂目望着地面;捶打自己的胸膛更是当时一般文化中共同的记号,表达极大的悲伤与痛悔。并哀求说:“天主,可怜我这个罪人罢!”这样的哀求首先显示他承认自己在天主前毫无价值。其次,根据犹太的赎罪祭规矩,罪人奉献了赎罪祭之后,便宣告过去的罪罚已经结束,和天主重新建立正常的关系;而这个税吏的祈祷显示,他连这样的恩典也不敢奢望,只盼望唯独依靠天主的慈爱怜悯。

    耶稣在讲完这个比喻后,立刻加以评论和解释。祂以权威的方式宣告天主对这二人的判决:不是那个法利塞人,而是这位税吏得到天主的悦纳,在这种意义之下他能够被宣称为“正义的”身份离开圣殿,回到家里。“家里”和比喻开始的地点“圣殿”也具有高度的对比性,圣殿是公开场所,人们在此很可能为争夺虚假光荣而装模作样,而家里是私人之地,人在家中的表现才是真实的自我。耶稣的评论说明,这位税吏成了真正的义人。

    故此,托瑞(R. A. Torrey)博士说,这个比喻是关于“一个失丧的好人和一个得救的坏人”的表述。请注意:法利赛人是“好人”,但却是失丧的、不被上主悦纳;“坏人”是税吏,他却是得救的,“到他家里,成了正义的。”从这个角度查考这个比喻,的确可以帮助我们着重于称义的圣经教义,即称义是本乎恩、因着信,借着耶稣自己最终成就的。从两人之间强烈的对比──骄傲的法利赛人藐视每个人,只想到自己;而可怜卑微的税吏觉得自卑,连举目望天也不敢。这是怎样的一个反差。

    由这个形象而生动的比喻可以看出,虽然在犹太人中,法利赛人属最严格最虔诚的宗派,但宗教只是一种外在的虚饰。他们注重外在的形式更胜于他们内心的状态。比喻中的法利赛人是很典型的:他会按时造访会堂;尽管看来虔诚,其实远离天主(玛15:8)。这个比喻为路加时代和今日的教会提供一面镜子,使教会的成员看清,他们当中有些人因自己的信仰而夸耀,自以为在团体中高人一等,并轻视团体中的弱小者(参阅:罗14-15;格前8:7-13),这些人就如比喻中的法利塞人一样。读者应该注意,这是一个耶稣用来教导门徒的典范性故事,我们不可简单化地将法利塞人和税吏黑白二分。这个故事提醒每一个读者,不可因为自己的「功行」而自认有权要求什么,或轻视公开的罪人;即使我们有一些良好作为,也完全来自于天主的恩宠,在天主前我们都是罪人。 

------分隔线----------------------------
推荐内容