主历:2017年08月26日 星期六
天主教宁夏教区
当前位置: 主页 > 下六个栏目 > 信仰分享 >

教友皆可成圣人

时间:2017-08-26 12:56来源:信友报 作者:若望惠农
         诸位教友看到本文的标题,肯定不以为然;心想,笔者是在给众教友吃“定心丸”,发“安慰奖”。不错,教友们都是现实主义者,重事实而轻言谈。纵观古今,放眼世界,茫茫人海,芸芸众生,凡人、罪人多如夜空之繁星,贤士、圣人廖若拂晓之星辰。事实胜于雄辩。笔者之言,岂可信乎?
    然而,笔者认为“教友皆可成圣人”,从教会道理上是讲得通的。首先,天主要求我们成圣。“要像那召叫你们的圣者一样,在一切生活上是圣的,因为经上记载说:‘你们应该是圣的,因为我是圣的。’”(伯前1:15-16)其次,我们成圣有足够的条件。天主赋予我们人性的善,赋予我们良心和自由意志;天主以圣宠助佑我们;天主更派遣他的唯一圣子降生救世,给人类带来永远的救恩,使我们获得罪赦,成圣而得升天堂。
    身为教友,我们蒙召而成为天主的儿女、基督的信徒、教会的成员;虽然身居尘世,但心系天国;由罪人“晋升”为圣人,应当是我们的人生追求和努力方向。
    古人言:“人人皆可成尧舜。”尧舜即上古之圣贤也。为何不说“人人皆可成屈宋”(屈原、宋玉)、或“人人皆可成李杜”(李白、杜甫),而说“成尧舜”呢?盖因人的才华、智慧、能力、容貌等,都是“天赋”,即上天给予的,人人不同,差异极大;但人的品德、修养、善行及道义等,需凭借人自己的努力才能陶成。人欲成圣贤,“天赋”之类,没有丝毫参考价值,全凭人的义德与善行。由此可知,古人之所言,良有以也。作为教友,我们修德成圣,较之世人成为圣贤,可行性更大,条件更为优越,成功率当然了更高。教友不应当是悲观主义者,但也不可是唯意志论者。因为离开天主,单打独斗,我们将无所作为, 一事无成,遑论成圣?
    孟子曰:“挟泰山而超北海,此不能也,非不为也。”借孟子的话,可以这样说:“背十字架走成圣之路,是不为也,非不能也。”固然,天路崎岖,天门狭窄;天国梦好做,天国门难进;但难进不等于不能进。教友要成为圣人,难道说比骆驼穿针眼还难吗?主耶稣说:“在人所不能的,在天主是可能的。”(路18:27)看来,凡事要依靠天主;有天主的助佑,我们成圣如“牛”添“翼”。
    举凡人世间,有名人、达人、超人、巨人、伟人,他们的珍稀基因、盖世才华、非凡智慧、卓越本领,全是天主赏赐的。我们与之相比,可谓要哪头没哪头,样样都不行。从这方面讲,天主似乎“不公平”、“偏心眼”。然而,救灵魂乃人生唯一之要务,头等大事;并且,在天国门前,人人平等,不论帝王将相、贩夫走卒、才俊精英,草民白丁,天主皆一视同仁。人死后天主审判时,只问你在世时行善与否,只看你灵魂洁净与否,从这方面讲,天主是至仁慈、至公义的,是绝对公正的。
    我们虽欲成为圣人,但实际却是罪人。因为当罪人容易,犯罪作恶无师自通;但罪人死后受永罚,后果不堪设想。谁敢铤而走险,拿灵魂做赌注?因此,悔改是我们的日常功课,行善避恶是我们的当务之急。惜世人昏聩、执迷不悟,一叶障目,不见泰山,世俗蒙眼,不认天主,只谋发财致富,只图生前享乐,对基督的教诲置若罔闻,将现实的名利奉为至宝,不遭灾祸不落泪,不碰南墙不回头。由此观之,世人欲成圣贤,亦良难矣!
    人生在世,要成为圣人,难度固然也大,但依靠天主恩宠的助佑,依靠我们自己的努力,是能够实现的。信仰是成圣路上的灯塔,爱德是灵魂的发动机,成圣的主动权掌握在自己的手中。我们的奋斗目标是在世成圣成贤,死后升天国,得永生。 
------分隔线----------------------------
推荐内容