主历:2018年09月10日 星期一
天主教宁夏教区
当前位置: 主页 > 下六个栏目 > 信仰分享 >

喜乐的真谛

时间:2018-09-08 10:44来源:天主教周村教区 作者:佚名

美国作家桑塔雅娜说:“快乐是生命唯一的意义,没有快乐的地方,人类的生存徒然变得疯狂而可怜。”

荷兰,史宾诺沙说:“快乐即是完美。” 

大有智慧的所罗门王说:“喜乐的心,乃是良药。忧伤的灵,使骨枯干。”(箴17:22) 

英国,王尔德说:“快乐如药石,具有治病的功效。” 

罗德说:“喜乐能产生健康,提高标准,促进计划,消灭厌倦,加强记忆,兴奋志趣,发扬动力,使工作者获得成功。” 

喜乐与每一个人的生活、家庭、工作、心灵均息息相关。人生短短数十年寒暑,人人均盼望经历喜乐的人生。然而,我们对喜乐必须要有深入的认识与了解,我们才能实际体验喜乐的真谛。 

一、喜乐的质与量 

喜乐的质有相对性与绝对性之区别。喜乐的量有寡众之分,在时间上有暂时与永远之别。既在质量上与时间上有显着的不同,我们就当谨慎的探索,究竟对我有何意义? 

(1)喜乐的质 

本质是至重要的,有不变的本质,才能有绝对的把握,否则,只有肤浅外在的感受,不久,也就转眼成空。 

(a)相对性的质 

喜乐,国际大辞典解释:“因取得或希望福利而生之情绪。” 

喜乐若仅是一种情绪的表现,只是由于人心中的一种感受,这种喜乐是相对性的,可变性的;它会随着情绪的变幻而改变。它绝不能持之以恒。 

法国有一句谚语:“习惯于快乐,快乐就失踪。” 

罗马,奥里略在自省录中说:“自逐快乐,无异于把『善』置于官能之上。”这无异于情绪为主。 

满有学问财富的所罗门曾论官能情绪上的快乐:“我心里说,来罢!我以喜乐试试你,你好享福,谁知,这也是虚空。我指嬉笑说,这是狂妄,论喜乐说,有何功效呢?我心里察究,如何用酒使我肉体舒畅,我心却仍以智慧引导我。”(传2:1~3)这正表明情绪上的喜乐,在本质上是相对的,到头来,还是“虚空”。 

(b)绝对性的质 

喜乐若是永恒生命的产物,在本质上是不能改变的,是绝对的。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐……”(加5:22)圣灵是昔在、今在、永在的,祂与上帝同尊、同荣、同权,有绝对相同的属性。圣灵是有位格的,是永不改变的(来9:14;民9:20;约16:13;约壹5:7;罗15:18;林前2:10, 11;诗139:7),既然如此,祂所结的果子,在本质上也是绝对永不改的。 

人是相对的,神是绝对的。惟有绝对的神才能改变相对的人。借着圣灵,凭着信心,靠着基督的恩典,我们才能得着永生,我们才能有属灵永恒的生命,也才有永不变的喜乐-圣灵所结的果子。 

耶稣说:“……我的喜乐要存在你们心里,并且叫你们的喜乐可以满足。”(约15:11)“……这喜乐也没有人能夺去。”(约16:22) 

不能被夺去的喜乐,绝非情绪化的喜乐。不能被夺去的喜乐,才是绝对性的喜乐,在本质上是不变的。 

(2)喜乐的量 

量当然有多寡之分,长短之别,是为着衡量与比较说的。 

(a)独乐与众乐 

布列雅尔说:“最优美的,最理智的欢乐,包含于促进别人的快乐之中。”这涵盖独乐与众乐。独乐固然好,能众乐则更妙! 

“后天下之乐而乐”,这是何等爱民高超的情操,也是众乐的真情流露。 

孟子主张:“与民同乐,则王矣!” 

孟子说:“独乐乐,与众乐乐,敦乐?”齐王:“不若与人。”孟子曰:“与少乐乐,与众乐乐,敦乐?”王曰:“不若与众。” 

圣经对独乐与众乐均有平衡的看法。 

“心中的苦楚,自己知道。心里的喜乐,外人无干。”(箴14:10) 

“口善应对,自觉喜乐。话合其时,何等美好。”(箴15:23) 

“……正如你按真理而行,我就甚喜乐。”(约参3) 

以上提到独乐的流露。圣经中像这种例子多得不胜枚举。 

喜乐的经文也是垂手可得。 

“义人享福,合城喜乐。”(箴11:10) 

“义人增多,民就喜乐。”(箴29:2) 

“……我却使你变为永远的荣华,成为累代的喜乐。”(赛60:15) 

保罗说:“与喜乐的人要同乐……”(罗12:15) 

喜乐不以个体为限,还要展延至群体,古往今来的贤人贤仕都有认同。也是圣经的教训。 

(b)暂时与永远 

喜乐若仅是一种情绪上的表现,则常是捉摸不定的。因人的情绪变幻莫测,得则喜,失则忧。这种喜乐在时间上是短暂的,稍纵即逝。 

法国名作家斯汤达说:“快乐是一种奢侈。若要品尝它,不可或缺的条件是心无不安。心若不安-即使稍受威胁,快乐就立刻烟消云散。” 

唐.马奎斯说:“快乐是两段不快乐时间之间短暂的空间。” 

可见喜乐若只是情绪上的感受,在无情的岁月里,匆匆即消逝。有如昙花一现。 

圣灵所结喜乐的果子却是永恒的。保罗说:“要常常喜乐。”(帖前5:16)在时间上应是持续不断的喜乐。 

“你们要靠主常常喜乐,我再说你们要喜乐。应当一无罣虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:4~7) 

圣灵中的喜乐是出于神的作为,属灵生命的彰显,神在基督里的保守,乃是从不变的本质里所产生的,是超然而永恒的。 

二、喜乐的源头 

喜乐的来源自有不同,产生的结果亦非一致。有从外在的物质或人而得的喜乐。若是出于圣灵的工作,由生命内在改变而结出的果子,则可源源不断的活出喜乐的见证。 

(1)从物质而得的喜乐 

物质本身有其价值存在。物质是人生存与生活需要的一部份,无论是自然、物、人都是神所创造。圣经说:“上帝看着一切所造的都甚好。”(创1:31)表明物质并非罪,乃是中立的,我们不应当是“唯物主义”,乃当善用物质,做物质的管家-即做物质的主人。 

人可从物中获得暂时的快乐,古希腊哲学家亚里斯提卜 (Aristippus, 435-350B.C.) 说:“吃喝快乐吧!因为明天就要死了!”以吃喝为乐者大有人在,中外古今皆有之。 

中外古今文人骚客,亦常以酒为乐。诗仙李白可以说是一位相当典型的人物,在其作品中,以酒为乐者颇多:“唯愿高歌对酒时,月光长照金樽里。”“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。……暂伴月将影,行乐须及春。”“但得醉中趣,勿为醒者传。”“当代不乐饮,虚名安用哉!”李白怀才不遇,一生嗜酒,只不过得到一些官能上的刺激与快乐。相传李白因醉酒投江抱月而终,实殊为可惜! 

挟天子而令诸侯的曹操说:“人生几何,对酒当歌。”尽管是英雄豪杰,心灵中总是隐隐的存着寂寞与虚空。多少时候想用物质上的烟、酒、毒品,来麻醉自己,于是在六十年代,美国产生嬉皮士文化,大批青年盲目寻求物质上的快乐,转瞬间,已是烟消云散。 

圣经说:“不要醉酒,酒能使人放荡……”(弗5:18) 

“酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷,凡因酒错误的,就无智慧。”(箴20:1) 

“酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。”(箴23:31, 32) 

圣经的教训,句句扣人心弦。古今名人对酒寻乐者均有警语……英国哲人罗素说:“饮酒是慢性自杀;酒只能暂时中断痛苦,它所带来的快乐是消极的。” 

汉朝历史家司马迁说:“酒极则乱。” 

刘德新说:“酒之为害,内伤若德,外丧若仪。” 

英国名作家培根说:“所有人间的罪恶都没有比纵酒更能破坏人类的种族与消耗人类的财富。” 

日本大作家田吉兼好说:“酒虽是百药之长,如不适可而止,则百病丛生。” 

从物质而来的快乐,是暂时的,有限的。真正高贵的喜乐不在乎饮食之间。“神的国不在乎吃喝,只在乎和平、公义、并圣灵中的喜乐。”(罗14:17) 

物质是重要的,它有其价值与地位。但,它不是人生最终的目的。拥有三幢屋子的人,不一定会比拥有一幢屋子的人更喜乐,相反地,也是如此。人的需要,除了物质以外,还有安全、爱、尊严、心灵等。中国人说“知足常乐”,这正表明对人、事、物采取中庸之道。孔子说:“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,贤哉回也。”颜回能不因饮食简单,居住简陋而忧愁。相反地,他却一点也不改变其快乐的态度。足证人的喜乐不是以物质为主。 

人生的旅程绝非一帆风顺,若遭遇不如意,经济事业遭受打击,仍能喜乐,那才是真正的喜乐。 

阿瑟米说:“快乐不存在于金钱及所有事物中,也不存在于洋房汽车之上,而是存在那不属于手制的东西里面。” 

先知哈巴谷就有如此超然的经历:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而,我要因耶和华而欢欣,因救我的上帝喜乐。”(哈3:17, 18)哈巴谷当农业不景气,经济萧条,畜牧业无收成,仍然不气馁,相反地却因神而欢欣喜乐。这不是从物质之上而得的喜乐。 

(2)从人而来的喜乐 

妻贤子孝,丈夫忠心,儿女顺心,可得暂时之乐,人之常情也! 

人的确能给人喜乐,也是重要的,但这喜乐乃是相对性而非绝对性。 

孟子说:“君子有三乐:父母俱存,兄弟无故;一乐也。仰不愧于天,俯不怍人;二乐也。得天下英才而教之;三乐也。”(孟子,尽心上) 

儒家的喜乐多数注重环境之满足或权位之顺势。而今非昔比,今之大学教授得天下英才而教之,却不一定喜乐!相反地,有时却是战战兢兢。 

德国作家史怀哲说:“快乐是什么?快乐就是健康的身体和坏的记忆力。”颇带幽默的意味。美国名人杰斐逊说:“快乐是身体无病,心灵无忧。”若家人身体健康,父母兄弟都健在,自然心中有喜乐,东西方皆“人同此心,心同此理”自古而然。 

但,人受时间、空间、身体的限制。人是有限的,故人所能给的喜乐也是有限的。更何况,人心善变,养儿防老已是相对性,绝非不变的定律。儿女也有贤慧与愚顽,孝与不孝者。圣经在这两方面早已有训诲。 

“智慧之子使父亲喜乐,愚昧人藐视母亲。无知的人以愚妄为乐,聪明的人接正直而行。”(箴15:20, 21) 

“义人的父亲必大得快乐,人生智慧的儿子,必因他欢喜。”(箴23:24) 

“爱慕智慧的,使父亲喜乐……”(箴29:3) 

“生愚昧子的,必自愁苦,愚顽人的父,毫无喜乐。”(箴17:21) 

从人而得喜乐,常常是相对性的,甚至往往成了“可遇不可求”。故我们当寻求更高层面喜乐的来源。 

(3)从耶稣而来的喜乐 

无论基督徒或非信徒都会遭遇不测与苦难。我们不是受苦主义者,也非享乐主义者。相反地,乃是经历喜乐的人生,在苦难中仍然有喜乐。主耶稣说,你们在世上有苦难,在我里面有平安。(约16:32, 33)保罗为当时的教会受苦,心灵却满了喜乐。圣经提到喜乐与苦难可同时共存的。 

“你们要靠主常常喜乐。”(腓4:4)非单靠物质与人为中心。主耶稣是真喜乐的源头。 

近代伟大哲学家黑格尔 (George Wilhelm Friedich Hegel) 说:“对人类有价值的、维持人类尊严的、人类所寻求的快乐、他的荣耀、他的骄傲,都在宗教里、在思想里、在意志里、在对上帝的情绪里,找到了终极的中心,因此上帝是万有的原始,是万有的目的。”祂也是喜乐的源头。(《西洋近代哲学家的上帝信仰》;赵君影) 

当过省长的尼赫迈亚说:“……你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量!”(尼8:10)这是何等大的鼓舞,喜乐是我们心中的力量,有喜乐,生活办事就更起劲,更有朝气,更能迈向成功之道。 

“你就要以全能者为喜乐,向上帝仰起脸来。你要祷告,他就听你。”(伯22:26, 27)上帝是全能者,祂是喜乐之源,生命之根,信仰之主。当一个人忧伤灰心时,当向神祷告,祂能给你力量胜过忧伤并赐你喜乐。 

当人生离死别时会忧愁,但耶稣说:“你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了,这喜乐,也没有人能夺去。”(约16:22)主有主权和能力,赐给我们喜乐的生命。何况,主耶稣还要第二次降临,凡信祂的都要被提与主欢聚,别后重逢更是喜乐无穷!耶稣说:“向来你们没有奉我的名祈求什么,如今你们求必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约16:24) 

祷告是信靠的表示。奉主耶稣的名就有权柄。而且有把握的得着满足的喜乐。这远比向人求,或追求物质上片刻的喜乐好得多了! 

三、喜乐的导管 

既然主耶稣是喜乐的源头,我们又如何来经历?圣经说:“并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。”(帖前1:6) 

“因为上帝的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平、并圣灵中的喜乐。”(罗14:17)神借着圣灵成为导管,将喜乐赐给我们。美国伟大布道家慕迪先生被圣灵充满,经历了属天的喜乐,非人间言语所能描述。我在一九六五年被圣灵浇灌充满了滚滚而来满有荣光的大喜乐。 

一位重生的基督徒,若没有任何隐藏的罪,且被圣灵充满,靠圣灵行事,不销毁圣灵的感动,亦不让圣灵担忧,必可天天领受圣灵中的喜乐。 

四、喜乐的秘诀 

世人喜乐的秘诀,仅是人为的努力。英国大科学家牛顿说:“全然快乐的秘诀,是使自己为繁琐小事忙得晕头转向。” 
英国的哲学家罗素说:“快乐的秘诀在于尽量扩展自己的兴趣,并对人和事的反应尽量友善,勿存敌意。” 

英国作家贝利说:“快乐的秘诀,不是做你喜欢的事,而是喜欢你做的事。” 

人可以用各种不同的方法求得快乐:“快乐在于个人的喜好,而不在于获得东西。当我们得到了自己想要的东西,才会真正觉得快乐。”甚至一位名人乔纳.默辛感叹道:“显赫是痛苦和悲哀之源;默默无闻是快乐之源。”一位佚名作家说:“通向快乐境地之路千百条,『不负债』乃为最轻便而最妥捷者。”世人探索喜乐的方法千百样,然而,这些仅凭“立功”之法但求心安而已。 

圣经明确指示喜乐的秘诀-信心是得喜乐的秘诀。 

圣经说:“你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他,就有说不出来,满有荣光的大喜乐。”(彼前1:8) 

初期教会信徒常遭逼迫,经忧患,然而,因信,则充满大喜乐。身虽处在恶劣的环境,甚至“四面楚歌”,心却处之泰然,因确知所信的是谁,有主同在就有喜乐。 

“但愿使人有盼望的上帝,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。”(罗15:13) 

保罗说:“我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上,又长进又喜乐。”(腓1:25) 

圣经明训,信心不仅是得喜乐的秘诀,也是讨上帝喜悦的:“人非有信,就不能得上帝的喜悦,因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”信心也是得救恩之路。圣经上说:“上帝设立耶稣,作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明上帝的义,因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”(罗3:25, 26) 

凭信心得喜乐的秘诀,是信在前,经历在后。 

有一位罗马政府的监狱官问保罗和西拉说:“我当怎样行纔能得救?”“他们说,当信主耶稣,你和你的一家都必得救。”结果:“他和全家,因为信了上帝,都很喜乐。”(徒16:30, 31, 34) 

英国一位学问渊博的哲学家约翰.洛克 (John Locke) 在他死前最后一句话是:“我已经活得够长了,感谢上帝,我欣赏我快乐的一生。”一位相信上帝的哲学家,能够“盖棺论定”的自我评论喜乐的人生。你将来能否自我评论说:“我欣赏我快乐的一生。” 

信主耶稣可经历赦罪的平安和喜乐,可从上帝得着喜乐的生命,可从圣灵结出喜乐的果子,天天可活出喜乐的见证。 

------分隔线----------------------------
推荐内容