主历:2018年05月23日 星期三
天主教宁夏教区
当前位置: 主页 > 下六个栏目 > 教史资料 >

这是罗马天主教教宗唯一的一次站在中国土地上讲道

时间:2018-01-07 17:17来源:教会网 作者:亚历山大
这是罗马天主教教宗唯一的一次站在中国土地上讲道

1970年12月5日,中国香港

教宗保禄六世讲道全文:

亲爱的弟兄姐妹,主的儿女们:

我们很高兴接受来自你们热心的牧羊人,我们的兄弟徐主教的盛情邀请。虽然时间短暂,我们很高兴在此次参加主教会议之际,拜访亚洲,澳大利亚以及世界上最大的华人教区,同时我们也很高兴与同在香港的主的儿女共度时光。我们要感谢你们通过不同的方式对圣座的极大热情及奉献精神。我们要祝贺你们在一个如此重要的教会团体所取得的成就,鼓励你们要持之以恒的坚定在圣洗及坚振中的信仰,并且交与你们一个更加伟大的使命:在你们生活的环境中不断寻求最贴切的,最易于理解的传达基督爱的讯息的方式。这样你们就能使所有的兄弟姐妹认识到基督福音的永久的活力以及革新力量,让他们看到建立一个充满友爱社会的希望。

我们现在祈祷。

愿我们每个人都能认识到这个祈祷和弥撒在我们的灵魂建立起来的双重关系即我们与基督的建立的关系,我们在与人即我们的弟兄姐妹建立的关系。

只要以基督的名聚在一起,我们就与他同在。更确切地说是他与我们同在。基督亲自向我们证实了这一点:无论在哪里,有两三个人奉我的名聚在一起,我就在他们中间(玛18:20)。我们现在无法亲眼目睹的教会至高领袖(神学大全III,8,1),我们灵魂的最高牧者和守卫者(伯前2:25)耶稣基督委托一个卑微的人来做他世上的代表。作为基督在世的代表能使大家在这个神圣的聚会中更深刻地感受他的临在,使他的神力更有效力,使大家更真切地感受到他对大家心灵的慰藉,对我们来说真是一件喜悦的事情。我们正在庆祝的礼仪,即将变得更加具有现实意义以及富有神秘,这就是耶稣基督所创立的,使我们藉此纪念基督的牺牲以及重温他的赎罪受难。基督正是用自己的生命换取了我们的永生。

弟兄姊妹们,让我们所有在此参礼的人都能给予它圆满的意义。让我们每一个人坚定信仰并努力坚持下去。让我们奉献出我们谦虚,果断的信仰见证,这样我们才有可能对这不平凡的快乐时刻有一个永久的记忆。然后我们会说:“让我们来宣扬这信德的奥迹”。这是我们这礼仪所应唤醒并终身与我们相伴的第一层关系:信仰。我们向你们宣布这个信仰,我们也确信你也是其中的一员。

这里还有第二层关系,众所周知,就是在礼仪中产生的:首先存在于我们的意识,然后在我们的心中产生,最终在我们的外部生活中。

圣体是一个标记和一个统一的象征(神学大全III,73,2、3)。这是一个共融的圣事,即圣体圣事使我们与基督真正的共融,它使我们与所有领受圣体的兄弟姐妹在精神上,灵魂上,道德和社会生活上实现共融(格前10:17)。这是教会合一的圣体。它是教会统一的至高无上,不可或缺的因素。圣体象征基督的身体,并且,圣体正是为了成就基督的身体——即圣教会。

我们暂停下来得出这样的结论:教会是基督对我们的爱的结晶。它本身可以被认为是一个鲜活的标记,是团结和爱的圣事。爱是她的使命。在我们说这些简单而崇高的的话的时候,我们会感觉到周围都是中国人,无论他们现在身在何处。

我们作为基督卑微的使徒远行千里第一次来到东方这片土地,他说了什么?他为什么要来?答案可以总结成一个字:爱。基督是一位老师,一个牧羊人和对中国的爱的救赎者。教会此行一定要传达这句美好的词语:爱,只有爱才是永恒不变的。

 

 

 

 

 

------分隔线----------------------------
推荐内容