主历:2017年08月22日 星期二
天主教宁夏教区
当前位置: 主页 > 下六个栏目 > 灵修天地 >

爱的誓约:三圣愿

时间:2015-03-17 15:29来源:教会网 作者:单国玺枢机主教
爱的誓约:三圣愿
 
单国玺枢机主教
 
 
武侠小说中的忠义之士,志同道合友谊情深,为了达成除暴安良的共同目标,歃血为盟结为兄弟,团结合作生死与共,誓不反悔。耶稣说:「人若为自己的朋友舍掉生命,再没有比这更大的爱情了。」(若望福音十五13)。耶稣为拯救我们,不但为我们舍掉了性命,而且还为我们忍受了最残酷的十字架苦刑惨死。因了祂无限大爱的感召,祂的许多弟子和后世的信徒,甘愿献身给祂,度祂所度的生活,从事祂所喜爱的工作。耶稣的生活、精神和工作是那样的丰富美满,我们渺小的人,只能按照我们的限度效法祂某些方面的一点,例如祈祷、克己、贫穷、独身、服从等美德。为这个缘故,在教会中渐渐地兴起许多修会、团体等组织,例如隐修会特别强调效法在安静中祈祷、克己、作补赎的耶稣,方济会特别强调效法贫穷的耶稣,耶稣会特别强调效法服从的耶稣。
 
献身于耶稣基督的人大都矢发三个誓愿,也称为「三圣愿」,即神贫、贞洁和服从。在此我愿简略地介绍耶稣会两年初学之后,我所矢发的三个誓愿如下。
 (一)神贫圣愿
 人类罪恶的主要祸根之一是贪婪。为满足在现世享乐的欲望,很多人不择手段聚敛财富,利用欺骗、诈取、豪夺、剥削、抢劫等违反天良的行为,达到致富的目的。有了财富,有些人便为所欲为,尽情享乐,度骄奢淫佚的靡烂生活,因此,其它罪恶也会跟随而来。人类的救主耶稣基督,为改正人的贪心和享乐主义,并为补赎人类因贪婪所犯的种种罪恶,便诞生在荒野凄凉的山洞中,在襁褓中便随父母逃往埃及作难民之子。返国后,便隐居在偏僻穷困的山村纳匝肋,度木匠之子的生活。
 
耶稣曾说:「狐狸有穴,天上的飞鸟有巢,但是人子却没有枕头的地方」(玛窦福音八20;路加福音九58)耶稣所说的「但是人子却没有枕头的地方。」,是预言祂死在十字架上时,将是赤身裸体悬挂在空中,好似是上天不收,下地不留,真正达到一丝不挂贫无立锥之地,死无葬所,还是靠善心的阿黎玛特人若瑟将祂的遗体「安放在为自己于岩石间所凿的新墓穴内」(玛窦福音二十七60)。
 
耶稣如此极端地摈弃财富,是为导正世人对财富的价值观,而不要误把现世当天堂。人不是现世财富的主人,只是它的管理人,应将财富当作救人爱人的工具,引导人归向天国的阶梯,而不是诱导人蹈入地狱的通道。为这个缘故,天主特选了一些人放弃世间的财富,效法耶稣度贫穷的生活。这就是神贫圣愿的来源。
 
幸蒙天主召叫,进入耶稣会。在两年初学完毕之后,经耶稣会长上许可,我于一九四八年九月十二日宣发三圣愿。「神贫」圣愿,是三圣愿的第一愿。「神贫圣愿」不但斩断了物欲的纠缠,感到内心的自由,而且更能和贫穷谦卑的耶稣接近,更能效法祂那种一贫如洗的生活。神贫使我随遇而安,能住在都市现代化的建筑中,也能住在山上原住民的草寮内;能与总统将相部长等显贵同席,也能和原住民共享地瓜和小米粥,一切均为达成牧灵福传的目的为准则,如同耶稣有时接受富人的盛宴款待,有时也与穷人共住。
 
一向度团体生活,吃大锅饭,我从来不挑剔饮食。神贫使我珍惜一切资源,不浪费任何可用之物。一件衣服穿到不能再穿时为止,有些已穿了二、三十年,还在使用中。神贫使我爱惜每样日用品,原子笔用到写不出字时纔肯放弃,许多废弃的文件背面是我起草稿的宝贵资源。神贫使我更重视环保,与大自然接近,爱惜天主所创造的每一样东西。神贫使我常常满足,并时常赞美感谢天主。神贫使我更关心穷人,尽心尽力解决穷人的问题。总之,神贫使我摆脱物欲,心灵更自由,更能接近贫穷谦卑的救主耶稣基督和祂所关心喜爱的弱势族群及穷人。
 
(二)贞洁圣愿
 「贞洁圣愿」是耶稣会士在做完两年初学之后,所矢发的「三圣愿」中的第二愿。借着这个圣愿,初学修士愿意将自己的身心以及全部感情生活毫无保留地奉献给天主,效法祂那降生成人的圣子耶稣基督,终生度贞洁独身的生活,以便更能荣主救人,而无后__顾之忧和家室之累。
 
耶稣会士在圣依纳爵的心目中,应该是耶稣君王的精锐机动部队,负有卫护教会传播福音的艰巨使命,随时待命,派往最艰巨、战火最激烈的前线。他们为基督神国开疆扩土,甘愿终生奉献身心,度贞洁独身生活,犹如侠客义士不顾身家性命,为达成荣主救人的神圣使命,而牺牲自己的家庭天伦之乐。
 
「贞洁圣愿」还有更高更深一层的神秘意义,就是爱的盟约。天主圣子因无限大爱降生成人,为救赎人类甘愿度贞洁独身的生活,最后受尽种种痛苦被钉在十字架上而死。的确「人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。」(若望福音十五13)。耶稣特别召叫一批亲密的朋友,愿意他们也度祂所选择的贞洁独身生活,分担祂救赎人类的使命。「贞洁圣愿」就是被召选的耶稣之秘友和祂所订立的「爱的盟约」。在「爱的盟约」内,基督无限的大爱能将祂密友对婚姻、家庭、亲情、天伦之乐的小爱化成为对天主的子女—特别是穷人、弱势者以及被忽视的社会边缘人—之大家庭的无私大爱。有此大爱的力量支持,度贞洁独身生活的各种困难都会迎刃而解。
 
(三)服从圣愿
 「服从圣愿」是「三圣愿」中的第三愿,也最困难和最崇高的圣愿,因为它要求会士豪无保留地将自己最宝贵的自由、意志和智慧都藉此圣愿奉献给天主。当初离家修道时,我便下定决心:要作一个百分之百奉献牺牲的耶稣会士,效法小学校长隆其化神父,更愿意追随救赎人类的耶稣基督,祂为补赎并为改正人类骄傲、自大、猖狂、蛮横、违犯天主的诫命的罪过和恶习,便贬抑空虚自己,正如︿斐理伯书﹀所说:「他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人,他贬抑自己,服从至死,且死在十字架上。」(斐理伯书二6~8)。耶稣不但在生死重大的事件上完全承行天父的旨意,而且在待人接物以及日常生活的细节上,也以天父的旨意为准则,承行天父的旨意就如日常吃饭养活生命一样,「我的食物就是承行派遣我者的旨意,完成他的工程。」(若望福音四34)︿若望福音﹀记载耶稣死在十字架上时最后的一句话:「完成了。」(若望福音十九30)「完成了」就是完成了父的旨意,完成了父所交给祂救赎人类的使命和工程。
 
在初学院第一次做一个月神操时,我最大的收获是寻到了我终生的神修路线和目标,就是「承行主旨」。努力修练在任何环境中,任何事件上,特别在长上的命令的背后常常努力看到天主的旨意。在认清了天主的旨意后,从内心接受并竭尽心智,全力以赴,尽量更完美地完成天主藉长上的命令或藉职务及责任的要求所显示的旨意。由我在修会六十多年的经验可以总结地说:「服从圣愿」不但没有妨碍我的自由,反而使我获得了内心更大的自由,不为一己之自私、偏好、人情、惰性、寻旧、畏惧、怯懦、骄傲等偏情所羁绊,能无忧无惧地和天主的无限美好自由意志相契合。
 
在「生命告别之旅」的演讲中,常有听众问我:「六十多年常听从别人及教会的命令和工作安排,这样是否有伤害你的人格尊严和埋没你的才能?」我常回答说:「正相反!不但没有伤害我的人格、埋没我的才能,反而提升了我的人格,挖掘出我从没有想过的一些才能。」
 我常以因服从长上的命令而放弃去美国哈佛大学攻读历史博士学位,而去罗马研究神修学为例。如果当时我坚持去哈佛,新的省会长大约也不会强迫我去罗马,因为我有他前任的正式许可,并且已准备了四年之久,正在办理去美国的签证手续。但是服从圣愿使我看出天主的旨意,便弃哈佛而去罗马。这一服从改变了我一生的工作岗位。假如我坚持去哈佛,学成后可能终生作一位教授。去了罗马完成学业之后,不但当过初学导师、修院院长,而且还担任过中学校长、光启社社长、花莲及高雄二教区主教、主教团主席,罗马教廷传信部、宗教交谈、大众传播、亚洲主教会议筹备及善后委员会等委员、亚洲主教会议总报告人等职务。最后,更没有想到被教宗擢升为枢机主教,参与普世教会中枢的重大决策。假若让我自由选择,上述的许多职位都会排除在我的梦想之外。
 
因服从而接受上述职位,常使我满心羞愧,只能抱谦卑的心用︿圣咏﹀向天主感恩赞颂说:「你从尘埃里提拔弱小卑微,由粪土中举扬穷苦的人,使他与贵人绅士共席,与王侯将相同起同坐。」(圣咏一一三7~8)
 
按照惯例,耶稣会士发愿的时候,他同会的弟兄偕同他一起唱圣依纳爵在《神操》(N.234)中「获得爱情的默观」祈祷词:「主,请收纳我的全部自由、我的记忆、我的悟司、我的整个意志、以及我所享用和所占有的一切。主啊,凡此种种皆祢所赐,今归还于祢,属祢所有,任凭祢随意安排措施。求祢赐我单单爱祢和祢的恩宠。有此二者,我心已足,别无他求。」
 
这是多么慷慨激昂的誓词和爱的盟约呀!我每日至少三次默唱这首爱的誓词盟约,我已将这首爱之歌的拉丁文牢记在心,早晨醒来时默唱一次,弥撒后谢圣体时默唱第二次,第三次是
 入睡之前。每次唱这首爱的誓词,每次都感到心情激昂,增加新的力量和恩宠,使我生活在天主的无限的大爱中。
 
三愿所要求的牺牲便成馨香祭品,每日和耶稣在十字架上的痛苦死亡一起奉献给天主圣父,以补偿我个人和整个人类的罪债,并求天主降福整个圣教会以及普世人类。
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 单国玺枢机葬礼的录音讲道全文

    天亚社编按: 台湾单国玺枢机六年前得悉自己患上癌症,「听到了死亡姊妹的脚步声,看...

  • 灵修生活的主要原则

    第一 任凭天主的安排 天主给人自由,是要人把自己奉献给祂。使用自由最好的方法就是把...

  • 灵修生活的意义

    我们教会内的灵修生活,自然是指信友,即天主子女的生活。不过,一个庸碌的信友,只想...

  • 修德的方法

    修德的第一个方法便是要。这方法看来像是老生常谈,实行起来却并不容易。因为平时我们...

  • 灵修学是什么

    灵修学是神学科目中的一门。任何一门科目都有它研究对象。针对这个对象,学者们用适当...