主历:2018年05月23日 星期三
天主教宁夏教区
当前位置: 主页 > 下六个栏目 > 灵修天地 >

信仰道路上的信心和仰望

时间:2018-04-16 08:12来源:基督时报 作者:天主教周村教区
每个人在信仰的道路上都不会是一帆风顺,总有高山低谷之时。可能刚开始信仰时,品尝到福音与我们现实世界的不同,我们会有很多的感动与火热,想要热情地为神献上我们能献出的一切,也想要努力奔跑神的国。
   然而实际情况是,我们虽然信仰了,却仍然还在这个地上生活,世界里的方方面面仍然在搅扰我们的灵。渐渐地,我们里面的火热一点点褪去,想要努力奉献的心也开始变得疲乏无力,有时心灵软弱无比,感觉身体像被掏空了一样,缺少支撑的力量。
      起初软弱时,通过读经、祷告、听道我们就能快速地恢复、站起来。但随着软弱的次数多了后,即便是读经祷告也不能让灰心、失望的情绪从心底被抹去,就连祷告与读经也缺少了热情,这时要怎么办呢?有牧者在讲道时说:信仰不是最初信了就结束了,信仰后属灵的道路上还有一个接一个的台阶,需要我们不断往前跨过去
   我们信仰后,在主面前决志受洗,这只是信仰的开始。有人曾说:信仰乃是一生都要去操练的功课。信仰是什么?“信心”+“仰望”。什么是信心?简单来说,就是顺服。在能顺服的位置上顺服,在不能顺服的位置上也顺服,才是真正的信心
   耶稣所行的第一个神迹,就是在迦拿的婚筵上所施行的“水变成酒”。在这个神迹中,倒水的仆人的信心是很奇妙的,他们顺服的第一个表现就是:倒水满缸。在当时,主人的酒用尽了,此时此刻最需要的就是酒,然而耶稣基督却命令他们去挑水倒在水缸里。
   按人来看,这件事是毫无意义又浪费时间和精力的,但仆人们却没有丝毫的疑问,立刻去遵命执行了,由此可见他们毫无条件的顺服。很多时候我们在面对神的旨意时,是否会带着这样的信心去顺服?还是会先问“为什么”?
   仆人听命顺服的第二个表现是,耶稣让他们将缸里的水舀出来送去筵席上。这些水是仆人们亲自挑来倒入缸中的,没有人比他们更加清楚这些是水还是酒。但现在耶稣基督却叫他们将水送去给客人,难道不怕受到客人的责备吗?挑来的水真的能变成酒吗?按照我们人的想法来看,真的很难理解。这水是什么时候变成的酒?怎么变成的酒?我们虽然不知道,舀水的佣人是知道的。
   因此,有牧者在讲道时说:水变成酒需要一个过程,我们去经历耶稣、将我们的人生从水变成酒也需要过程。这个过程需要我们参与进来。六口缸非常大,水一点点倒进去要很多的精力和时间,很辛苦,煎熬的同时要默默忍耐、等待。
   有时我们会忍耐不了,因为一直都是在重复倒水的工作,看上去非常的无聊、枯干,甚至不知道为什么要不断地倒水……但是最终来看,六口缸倒满后,水变成了甘甜的酒。这个从忍耐到结出果实的过程,只有参与者才能知道,而那些没有参与的人,他们是无法体会这种水变成酒后的喜乐与甜美的。

   信仰的道路上,“参与”是非常重要的可能在参与中我们会有埋怨、不耐,也会感到辛苦,想逃跑,但还是要咬着牙坚持、忍耐,因为参与的过程里,神会来动工。我们不知道祂会在什么时候施展神迹奇事,但只要我们忍耐等候的参与,最终回头去看时,会看到神奇妙而信实的工作。
    在迦拿的婚筵上,主人家的酒没有了,玛利亚是怎么做的?她对耶稣说:“他们没有酒了。”这是玛利亚对耶稣信任的第一个表现。
    很多时候我们即便在神面前祷告,也很难将自己完全的敞开,我们不敢将内里那个软弱、有罪的自己摆上给神看,我们渴望在神面前表现得更好,我们将很多的事情都祷告给神听,却不将最重要的部分告诉神、告诉耶稣,甚至我们会在祷告中说:“神啊,你是无所不能、无所不知的一位,我的软弱、需要你都知道,我不说你也知道。”
   圣经教导我们:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念(腓4:6-7)”。
    当玛利亚告诉耶稣主人家的酒用完后,耶稣说:“妇人,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”“我与你有什么相干”是希伯来人的习惯用语,意思是:“ 为什么不让我来作决定呢?”
    玛利亚对耶稣信任的第二个表现是,她并没有因为自己是耶稣的母亲,就去责备耶稣,反而是顺服耶稣,等候耶稣的时候,并对佣人说:“他告诉你们怎么做,你们就做什么。”
     这几个仆人因受玛利亚信心的影响,对耶稣的吩咐也非常信任与顺服。我们常常说要对神有信心,要凡事倚靠神,然而什么是真正的倚靠神?并不是将难处祷告给主听后,就躺在那里等主来改变现实与环境,而是我们也要尽到人的本分,就如同以斯帖王后去求亚哈随鲁王,而不是光祷告就好了。
    诗篇25章12节说:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”“以赛亚说:‘当取一块无花果饼来。’人就取了来,贴在疮上,王便痊愈了。(王下2:7)”。神垂听了希西家王的祷告,神也固然有能力只凭一句话就叫人的疾病得医治,但神有时候会透过人的行为,来施行医治。
      所以我们不能凭自己的臆想来限制神的作为因为我们并不知道神会以什么方式来成全祂自己的旨意,因此,除了祷告将我们的软弱和难处真实地告诉神之外,也当尽人的本分,以成全神的美意。
   以赛亚书40章28-31节说:“你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。祂的智慧无法测度。疲乏的,祂赐能力。软弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

    当我们面对挫折、软弱、失望、自责时,我们常会想:为什么我的信仰总是这样高低起伏?为什么我总是怎么软弱无力?……其实这些都是来自撒旦的控告,它用谎言迷惑我们,使我们陷在自己的负面情绪里,不能继续跟随主的道路。
   《圣经》说:“以利亚与我们是一样性情的人。(雅2:17)”,这样了不起的、被神所使用的先知也有着和我们一样的性情,所以我们不必自卑,也不要去倚靠自己的感觉。
   有一教会的师母如此说“信仰里,无论你感觉得到还是感觉不到,神都是爱你的。感觉与信心是两回事。”有的人感觉好了,状态就会好;当他感觉不好、感觉不到神的爱时,状态也会随之低落。
     因此,不要让“感觉”成为信仰的支撑点,而是要让信心来做磐石,正如《圣经》所言:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。(来11:1)”,信心扎根在神的话语的基础上时,才不会动摇
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 单国玺枢机葬礼的录音讲道全文

    天亚社编按: 台湾单国玺枢机六年前得悉自己患上癌症,「听到了死亡姊妹的脚步声,看...

  • 灵修生活的主要原则

    第一 任凭天主的安排 天主给人自由,是要人把自己奉献给祂。使用自由最好的方法就是把...

  • 灵修生活的意义

    我们教会内的灵修生活,自然是指信友,即天主子女的生活。不过,一个庸碌的信友,只想...

  • 修德的方法

    修德的第一个方法便是要。这方法看来像是老生常谈,实行起来却并不容易。因为平时我们...

  • 灵修学是什么

    灵修学是神学科目中的一门。任何一门科目都有它研究对象。针对这个对象,学者们用适当...