主历:2018年04月02日 星期一
天主教宁夏教区
当前位置: 主页 > 下六个栏目 > 牧函文告 >

山西:汾阳教区2018年复活节主教牧函

时间:2018-03-31 08:28来源:天主教小助手 作者: +霍成主教
汾阳教区2018年复活节主教牧函
谦卑之爱.荣耀之主
各位主内的弟兄姊妹:
首先让我们怀着谦卑的心注目基督的奥迹,保禄宗徒在《斐理伯》书中教导信友应“存心谦下”的时候,论及耶稣基督如此说道:“他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上”(斐2:8)。在这里保禄宗徒把基督降生的奥迹(取了奴仆的形体)与十字架的奥迹(死在十字架上-屈辱的标记①)在基督的“谦抑自下”中连贯统一起来,其中贯通一气“之道”,是基督的“谦卑之道”,而这“谦卑之道”就是真正的救恩之道,因为在这“谦卑之道”中基督把天主的爱完全启示出来,在这份“谦卑之爱”中天主父通过基督的逾越奥迹在圣神内赐给我们无可比拟的荣耀冠冕,正如保禄宗徒所言:“这奥秘为外邦人是有如何丰盛的光荣,这奥秘就是基督在你们中,作了你们得光荣的希望”(哥1:27)。
   
基督的逾越奥迹—他的苦难、死亡、复活—是整个救赎工程的高峰与圆满;基督的逾越奥迹作为明灯照亮了其他所有基督信仰的奥迹,所以基督的逾越奥迹也是所有基督信仰奥迹的母亲,这也在初期教会的信德的宣认中反映出来。如保禄宗徒说:“犹太人要求的是神迹,希腊人寻求的智慧,而我们所宣讲的,却是被钉在十字架上的基督:这为犹太人固然是绊脚石,为外邦人是愚妄,但为那些蒙召的,不拘是犹太人或希腊人,基督却是天主的德能和天主的智慧”(格前1:22-24),他在另一处又说:“我只愿认识基督和祂复活的德能,参与祂的苦难,相似祂的死”(斐3:10),所以基督的逾越奥迹不只是我们宣讲的核心,也是我们生活的核心。故“逾越节不是众多庆节中的一个,她更是庆节中的庆节,庆典中的庆典,正如感恩祭是圣事中的圣事一样。” ②
 
为了理解基督逾越奥迹的大爱,我们可以借助老子《道德经》的智慧来看,在《道德经》第八章老子说:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”,一般我们讲“人往高处走,水往低处流”,但最高的善诚如老子讲的,就如水一样是往下走的,水把整个万物都灌溉了,处于大地的最低洼,还不与万物争斗。当我们注目耶稣基督生命的奥迹,我们明白基督就是这“上善若水”之道,是天父赐“下”给世界的爱的礼物(若3:16),祂是把天主性的尊荣隐藏,取了肉身降生成人(若1:14),在贫穷的家庭中生活,默默无闻的度过了三十年,并宣讲天主国的喜讯(玛:12-17),历经尘世的艰难和辛苦,被误解,迫害,刁难,最后受尽侮辱被钉死在十字架上,第三天复活,祂的生命是一个整体,而以逾越奥迹为高峰。耶稣基督是天主,他在降生与十字架上完全把自己为天主的尊严置于人类罪恶的狂傲中,罪恶的狂傲与基督的谦卑形成了鲜明的对比。而耶稣基督在十字架上的谦卑与沉默也正是天主的荣耀所在,而这荣耀在复活的光荣中完全显示了出来。“天主是爱”(若一4:16),在耶稣基督逾越奥迹中显示出来的光荣也正是这“谦卑的天主之爱”,对于耶稣基督来讲,光荣不是别的任何尘世的虚荣,而只能是爱。谦卑是与爱德联系最紧密而不可分的德行,就如一个木桶越深就盛水越多,越谦卑也就爱的越多,而爱的越多,显示出的天主的荣耀也越多,而我们每个基督徒的生命就是浸染在基督这“谦卑之爱”中的一颗颗种子。只有基督谦卑之爱的“血”才可以洗净我们的罪,才让我们分享基督天主性的生命,才让我们在他复活的光耀中坚守我们得救的希望。而这十字架的谦卑之爱看似柔弱,无能,却无比坚强,战胜一切狂傲的罪与恶毒的死亡,如《道德经》七十八章说:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,其无以易之”,意思是:“天下没有比水更柔弱的,但是冲击坚强的东西没有能胜过它的,故没有物可以取代它”③,基督十字架的谦卑之爱亦是如此,看似软弱,却可以摧毁一切魔鬼的诡计与诱惑,带领我们进入天主荣耀的生命。也如在若望福音中所揭示的:基督十字架的逾越奥迹就是天主的光荣(若12:23;17:1),因为正是基督十字架的血与爱打败了致死的罪恶,赐予我们永生。
 
所以我愿提醒各位主内的弟兄姊妹们,如果愿意跟随基督,和基督同死同生,在他复活的荣耀中赢得新生命,就请背着自己的十字架先注目他“屈辱”的至谦至卑,并学习他的良善心谦(玛11:28-30),在他的谦卑自下中进入并默想天主纯全的、毫无保留的、无条件的爱,因为天主在圣神内藉基督所展示给我们的爱没有边界、也没有底线,“祂既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底”(若13:1),而这份爱就是主的荣耀,也是我们基督徒最值得夸耀的恩典。我深知,我们今天所处的这个时代是被虚妄的成功思想所浸染的时代,人们追求金钱,名誉意义上的成功,很多人把钱与自我的私利当做自己做人的底线:于我有利,我就去做,于我无利我就一根手指都不动。这也影响了我们基督徒的生活,有的基督徒跟着世界一起受了撒旦的迷糊,醉心于尘世的享受与地位④,而忘记了主在他的谦卑之爱中赐予我们的永生。我也愿意提醒各位主内的弟兄姊妹,世界瞬息万变,一切都会过去,但天主的话绝对不会过去(依55:10-11),我们要记住基督的话:“人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什么益处?或者,人还能拿什么作为自己灵魂的代价?”(玛16:26)
 
为了善度基督的逾越奥迹及复活期,在此我也愿意做出以下的牧灵指引,请司铎弟兄们在各堂区落实执行:
1、希望个堂区在复活期内组织阅读、学习对观福音(玛窦、马尔谷、路加)中基督的受难史及复活报道,通过此体会基督的谦卑大爱。
2、希望每个姊妹弟兄能够在复活期内特别敬礼感念耶稣基督为我们流血的谦卑的圣心。
愿基督十字架谦卑的爱,点燃我们的心,使我们谦卑的去拥抱这个世界的不完美;愿基督复活的荣耀,照亮我们的生命,使我们也成为一盏小小的明灯,照亮那些生活在黑暗中没有希望的人。
 
祝大家:复活节快乐                          
汾阳教区主教:+霍成                        

 
①申21:22-23.
②《天主教教理》,河北天主教信德室,2000年,Nr. 1169,288页.
③参 陈鼓应:《老子译注及评价》,中华书局,2009年第二版,337-339页.
④就如耶稣基督在旷野祈祷的诱惑中所经历的,撒旦展示给祂世界一切的荣华,唯独让祂朝拜撒旦,就会把这一切荣华赐给祂,很多人就是在这里跌倒,沉迷于世俗,心与良知让这诱惑掳去,没有跟着基督一起说“去吧!撒旦!因为经上记载`你要朝拜上主,你的天主,唯独侍奉祂”(玛4:8-10).         
------分隔线----------------------------
推荐内容